Monday, May 18, 2009

김치 워리어 티져 클립과 로고 Kimchi Warrior - Teaser clip and Logo



강영만 필름 김치 워리어 프로젝트


“왜 우리는 김치를 선택했는가?”

인류의 발달은 의, 식, 주의 역사와 맞물려 있다. 특히 인류는 인간이 생존할 수 있는 가장 기본적인 ‘식(食)’ 을 생산, 보관하기 위해 끝없는 노력과 기술을 발전 시켜왔다. ‘식’ 의 문제는 인류의 생존과 직결 된 것으로 때로는 전쟁의 이유가 되기도 했다.
화성 탐사를 하고 우주여행을 꿈꾸는 작금에도 그 문제는 또 다른 방향으로 관심을 모으고 있다. 유전자 변형과 음식 가공 기술은 우리의 몸을 살찌울 수 있을지 모르나, 건강하게 만들진 못했고, 이에 사람들은 입에 좋은 음식이 아닌 몸에 좋은 음식을 찾아 나서고 있다. 그 관심은 대형 마트 매장에서도 유기농 코너가 따로 마련돼 있어 이를 쉽게 확인할 수 있다. 하지만 우리는 알고 있는가? 세계 5대 음식 중 하나로 뽑히는 음식을 우리 식탁에서 매일 대하고 있다는 사실을. 2008년 미국 건강전문잡지 ‘헬스’는 세계 최고의 건강식품 5가지 중 하나로 우리나라의 김치를 선정했다. 이미 수많은 외신을 통해 전 세계적으로 최고의 식품으로 찬사를 받고 있는 김치는 비단 한국인이 즐겨 먹는 음식이 아니라 전 세계의 음식으로 각광 받고 있다. 삼국 시대부터 시작돼온 김치의 역사와 제조법은 타문화에서 모방할 수 없는 독창적인 것으로 우리는 그것을 세계화 시켜야할 역사적 의무가 있다.

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